
- Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
- Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
- В организациях торговли все помещения и оборудование, необходимо расположить с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
- Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производить ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.
- Принимать для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям, установленными нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
- Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
- Соблюдать условия хранения продуктов установленные производителем.
- При хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования.
- Все помещения содержать в чистоте, проводить влажную уборку с применением моющих средств - 2 раза в день, генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств – 1 раз в неделю, санитарный день – 1 раз в месяц.
- Продавцы отдела должны иметь медицинские книжки, форменную одежду, опрятный внешний вид и наличие головного убора.
- В помещении предприятия торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию.
- Предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса.
Таким образом, соблюдая рекомендации, предъявляемые к предприятиям торговли, можно обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей.
Заместитель начальника
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Тульской области в городе Новомосковске,
городе Донском, Богородицком, Веневском,
Кимовском и Узловском районах. Л.В.Носова