
а) расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;
б) расположенных в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах.
Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив.
По всем возникающим вопросам, связанным с реализацией указанной нормы, работают телефоны горячей линии: 71-75-95 (доб. 45-11), 30-89-54.
Хозяйствующим субъектам, которые приняли решение о смене места расположения торгового объекта, предлагается выбратьиное помещение из реестраперечней государственного (муниципального) имущества Тульской области, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
С указанным перечнем можно ознакомиться на сайте комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку (далее - комитет):https://business.tularegion.ru/activities/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-v-tulskoy-oblasti/ и на региональном портале Тульской области для малого и среднего предпринимательства – Бизнеснавигатор71: http://bn71.ru/podderzhka/Область%201%20апреля.xlsx .
Для предпринимателей, желающих перепрофилировать торговую точку в предприятие общественного питания, сотрудниками комитета проводятся индивидуальные консультациис выездом на место с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Обратиться за консультацией можно по адресу: г. Тула,
ул. Жаворонкова, д. 2, каб. 400, тел.: 71-75-95, доб. 45-11.
Для предпринимателей, желающих изменить направление деятельности, Тульским региональным фондом «Центр поддержки предпринимательства» проводятся консультации по юридическим, финансовым, трудовым, бухгалтерским вопросам, оказывается помощь в регистрации предпринимателей на информационном ресурсе «Маркетинговый навигатор», позволяющем найти информацию об анализе рынка, бизнес-планах и других вопросах, связанных с ведением бизнеса.
Обратиться в Центр поддержи предпринимательства можно по адресу: г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2, оф. 3, тел.: 8(4872) 25-98-31.
Подробную информацию о мерах поддержки также можно найти на сайте комитета по адресу:
https://business.tularegion.ru/activities/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-v-tulskoy-oblasti/
а также на сайте центра поддержки предпринимательствапо адресу: http://hub71.ru/support/help/
Памятка предпринимателям,желающим перепрофилировать торговую точку в предприятие общественного питания
В соответствии со ст.8 Федерального закона от 26 декабря
2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере предоставления услуг общественного питания, обязаны представить уведомление о начале осуществления деятельности в Управление Роспотребнадзора по Тульской области до начала фактического предоставления услуг.
В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года
№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал для обслуживания посетителей.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом) потребительской тары (упаковки).
Основные требования санитарных правил, предъявляемых к организациям общественного питания, несоблюдение которых может послужить основанием для приостановления деятельности организации общественного питания содержатся в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Согласно указанным правилам:
Организации могут размещаться в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, при этом не должны ухудшаться условия проживания людей.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания.
Прием пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
При размещении организации общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельная, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.
Все организации общественного питания оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Не допускается совмещение туалетов для персонала и посетителей.
Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжки вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах. Система вытяжной вентиляции организации общественного питания должна быть оборудована отдельно от системы вентиляции жилого дома. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту 1 м.
Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала и посетителей.