Установившаяся погода радует жителей летним теплом. Тем не менее теплая сухая погода приносит и неприятные сюрпризы - увеличивается количество пожаров.
Такой вопрос, как пожарная безопасность летом является серьезным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям.
Лето — время отпусков и опасности. Самый серьезный этап в году, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна – лето. Температура окружающей среды достигает 30-35 градусов на открытом солнце, пламя возникает легко и потушить его без спецсредств и доступа к воде, песку оказывается нелегко.
Отдых на природе, куски стекла или стеклянные предметы (срабатывающие как линза для солнечных лучей), недогоревший костер, окурок, брошенный на сухую траву – это оказывается причиной бедствий и проблем. Следуя правилам поведения в летнее время, вы спасаете себя, окружающих людей и природу от неприятностей.
Чтобы свести вероятность ЧП к минимуму, необходимо придерживаться следующих советов:
не разжигать костер в ветреную погоду;
не разжигать пламя возле зданий, техники, легко воспламеняющихся материалов;
нельзя доверять огонь и уход за ним несовершеннолетним;
необходимо применять тепловую защиту для оборудования;
не разводить костер в непосредственной близости к деревьям, и не оставлять угли от него не затушенными.
Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, баловство, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.
В настоящее время работает патрульная группа с целью выявления и пресечения нарушения требования пожарной безопасности.
В соответствии с "Кодеком Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020) ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности»:
Уважаемые граждане! Не сжигайте сухую траву и мусор, берегите экологию и не создавайте предпосылки для пожаров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 101, с мобильного 112.