Пищевые продукты должны быть безопасными – не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
· Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье.
· Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты.
· Химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания, путем:
· контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции,
· нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции,
· государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение – детское, спортивное питание, БАДы и др.
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
- гигиена рук и чистота на кухне;
- отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
- тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
- тщательная тепловая обработка продуктов;
- хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
- использование чистой воды.