Муниципальное образование город Донской
Тульская область

О необходимости и преимуществах проведения систематических дератизационных мероприятий

О необходимости и преимуществах проведения систематических дератизационных мероприятий.

Дератизационные мероприятия включают в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на регуляцию численности и уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Основными целями дератизации являются поддержание и восстановление санитарного состояния объектов, соответствующего нормативным требованиям и комфортным условиям для проживания и профессиональной деятельности, а также защита людей от паразитов и инфекционных заболеваний, переносимых грызунами.

За период май-июнь 2025 года на территории Тульской области отмечается напряженная эпидемиологическая обстановка по ряду природно-очаговых инфекций. По состоянию на начало июля 2025 года в Узловском, Богородицком районах, а также в городе Донском и городе Новомосковске отмечаются случаи лептоспироза с тяжелой формой течения заболевания и единичным смертельным исходом, случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом, многочисленные присасывания клещей и др. Большинство случаев заболеваний переносится грызунами и связано с выходом заболевших в природный очаг для отдыха, сбора грибов и ягод, либо с работой на дачных и приусадебных участках.

Необходимость проведения дератизации связана с эпидемиологической опасностью, которую представляют грызуны. Многие виды этих животных являются переносчиками инфекций или их возбудителей. Заражение происходит при различных обстоятельствах: при работе в пыльных помещениях, где пыль загрязнена выделениями грызунов, при употреблении продуктов, испорченных грызунами, при контакте с живыми мышами. К заболеваниям, переносимым грызунами относятся: лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, респираторные грибковые инфекции и др.

Дератизация может проводиться в плановом и внеплановом порядке. Планово-систематические мероприятия проводят в течение календарного года, чтобы освободить объекты и прилегающую к ним территорию от грызунов, а также предупредить их повторное заселение. Экстренные мероприятия проводят по эпидемиологическим показаниям (заболевания людей, выявление эпизоотии, увеличение численности, миграционной активности грызунов) с целью быстрого снижения численности грызунов и устранения риска заражения человека. Периодичность дератизации зависит от масштаба проблемы — плотности и площади поражения.

Систематическая дератизация имеет преимущества, связанные с профилактикой и уничтожением вредителей. Такой подход позволяет:

  • Снизить численность грызунов на объекте или на прилегающей территории, что предотвращает или снижает риски заражения людей возбудителями инфекционных болезней.
  • Минимизировать риск повторного заселения территории вредителями, так как систематическая дератизация включает регулярные обработки и мониторинг.
  • Поддерживать санитарные нормы без экстренных мер, особенно актуально для объектов, где риск появления грызунов постоянный (например, предприятий, офисов, ресторанов).

Важно учитывать, что грызуны — адаптивные животные, и важно комбинировать различные методы при проведении дератизационных мероприятий, чтобы добиться устойчивого результата.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике