
Природно-очаговые инфекции — это заболевания, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. К таким инфекциям относятся, например, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, псевдотуберкулёз, листериоз и другие.
Актуальное значение эти инфекции приобретают в весенне-осенний период в связи с началом дачного сезона, увеличением числа лиц отдыхающих и проводящих время на природе.
Заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, при укусах животных и кровососущих насекомых, при контакте с больными животными или их трупами.
На территории Тульской области регистрируются следующие природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), листериоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), лептоспироз и некоторые другие.
За период май-июнь 2025 года на территории Тульской области отмечается напряженная эпидемиологическая обстановка по ряду природно-очаговых инфекций. По состоянию на начало июля 2025 года в Узловском, Богородицком районах, а также в городе Донском и городе Новомосковске отмечаются случаи лептоспироза с тяжелой формой течения заболевания и единичным смертельным исходом, случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом, многочисленные присасывания клещей и др. Большинство случаев заболеваний переносится грызунами и связано с выходом заболевших в природный очаг для отдыха, сбора грибов и ягод, либо с работой на дачных и приусадебных участках.
К основным мерам профилактики природно-очаговых инфекций относятся:
- Благоустройство территорий дачных участков. Нужно освобождать участки от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора, чтобы исключить возможность жизнедеятельности грызунов и контакта с ними.
- Исключение проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты.
- Борьба с грызунами и кровососущими насекомыми. Необходимо проводить истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекцию в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки.
- Применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей — переносчиков инфекций.
- Выбор водоёмов для купания с проточной водой, при этом не нужно заглатывать воду.
- Соблюдение мер профилактики при прогулках в лесу: выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре.
- Отказ от употребления продуктов подозрительного качества (молоко, мясо, овощи и др.), которые хранились неправильно.
- Не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников.
- Исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными.
- Не брать в руки трупы животных.
- Соблюдать меры личной профилактики.