Муниципальное образование город Донской
Тульская область

Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора: Зачем прививаться против дифтери ?

Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора:  Зачем прививаться против дифтери ?.

В настоящее время в нашей стране регистрируются лишь единичные случаи дифтерии. И кажется, что эта болезнь не опасна или ее вовсе нет. Но это не так.

До начала широкого использования вакцин дифтерия была одной из основных причин детской смертности.

В 1958-1959 годах в СССР началась массовая вакцинопрофилактика дифтерии. Она привела к резкому снижению заболеваемости и смертности детей от этой инфекции. Так, например, в период с 1965 по 1975 годы в Ленинграде не было выявлено ни одного больного.

Снижение охвата профилактическими прививками в 80-е годы XX века привело к возникновению на территории бывшего СССР масштабной эпидемии: с 1990 по 1997 год было зарегистрировано более 115000 случаев заболевания дифтерией и более 4000 смертей от нее.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудителем дифтерии являются коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующие дифтерийный токсин (экзотоксин).

Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Пути передачи - воздушно-капельный, реже - контактно-бытовой. Инкубационный период при дифтерии составляет 2 - 10 календарных дней.

Больше всего рискуют заразиться непривитые люди или вакцинированные более 10 лет назад. Перенесенная болезнь также не гарантирует защиты: иммунитет после дифтерии сохраняется от 6 месяцев до 10 лет.

Самой эффективной мерой предупреждения дифтерии является вакцинация. Она проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Действующим веществом вакцины является анатоксин (ослабленный токсин), в ответ на введение которого организм начинает выработку антитоксических антител. Чаще всего дифтерийный анатоксин применяется в составе комбинированных вакцин: АКДС (против коклюша дифтерии и столбняка), АДС (против дифтерии и столбняка), АДС-М (аналог АДС со сниженной дозой анатоксина) и других.

Вакцинация проводится трехкратно детям в возрасте 3, 4,5 и и 6 месяцев с ревакцинациями в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. В дальнейшем - каждые 10 лет. Не следует пропускать ревакцинации, так как поствакцинальный иммунитет со временем снижается и нуждается в поддержке.

Прививки против дифтерии делают в поликлиниках по месту жительства, медицинских кабинетах в детских садах и школах. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме и без осложнений.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie