Муниципальное образование город Донской
Тульская область

Основные принципы питания для пожилых людей

Новомосковский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области осуществляет контроль за качеством питания населения. В национальном проекте «Демография», улучшение качества питания населения, является одной из приоритетных задач в области демографической политике. Питание играет важную роль в формировании здоровья населения.

С годами организм требует к себе все более пристального внимания. Известно, что в пожилом возрасте изменяется большинство обменных процессов, в связи с которыми увеличивается масса тела, снижается двигательная активность.   Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. 

Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте? 

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться рекомендации по питанию в пожилом возрасте: 

- характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.;

- сбалансированное содержание необходимых полезных веществ;

- сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры;

 - соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов;

- составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания. 

Основные принципы питания для пожилых людей:     

- необходимо ограничить употребление животных жиров. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару; 

- надо ограничить потребление соли и сахара;

- в пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками (ряженка, кефир, йогурты);

- в рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты;

- в пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих       витамин С. Обязательно включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником фолиевой кислоты; 

- в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния;

- для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды;

- важное значение имеет включение в рацион продуктов, обладающих антиатеросклеротическими свойствами (все растительные масла), продукты с липотропным действием способные уменьшать накопления жира в печени (куриные яйца, нежирная рыба, нежирный творог).

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны. Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередование её с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения санитарно-гигиенических требований  в быту и в профессиональной деятельности и т.д.

Помните, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Питайтесь правильно и сохраняйте здоровье и молодость. Будьте здоровы! 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie