Муниципальное образование город Донской
Тульская область

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз – острая кишечная  инфекция, вызываемая  бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно –электролитного баланса и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Пути заражения  человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой,  реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании;  контактно–бытовой путь заражения  - при контакте с больным человеком или бактерионосителем,  через предметы обихода.

Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны - от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания -  желудочно‑кишечная, при которой  заболевание обычно начинается остро с  обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать меры профилактики:

- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации,  мяса -  без ветеринарного клейма;

- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;

- яйца хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;

- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;

- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин.,  яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц,  приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;

- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в незаправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

- при разделывании сырого мяса, птицы  должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie