Муниципальное образование город Донской
Тульская область

«Сколько нитратов в арбузе?»

Сейчас активный сезон бахчевых.
Какие признаки спелых арбузов?  Спелые арбузы можно определить по таким признакам:
- яркая, контрастная, твердая и блестящая корка;
- пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета;
- сухие усик и плодоножка;
- при ударе ладонью арбуз вибрирует;
- при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук;
- при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
- красная мякоть;
- семена черного или коричневого цвета;
- консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях? 
Для этого нужно положить мякоть в стакан с водой. Если спустя некоторое время вода сильно окрасится в красный цвет, значит, в ягоде много нитратов. Если же мякоть незначительно изменит цвет воды и сохранит структуру, значит, в арбузе практически не содержится химикатов.
Где в арбузе больше всего нитратов?
Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре.
Для человека опасность представляют не сами нитраты, а их производные —нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Если его содержание повышается до 30% (норма — до 2%), у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50% метгемоглобина в крови возможен летальный исход.
Арбузы с большим количеством нитратов имеют ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут к корке, имеют желтый оттенок.
Дополнительно напоминаем, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie